宁夏回族自治区残疾人联合会

声音开关

语速

放大

缩小

鼠标样式

大字幕

重置

退出服务

宁夏残联信息第16期

稿件来源:宁夏回族自治区残疾人联合会 发布时间: 2024-07-10

  本期要目

  ★自治区残联“四个用力”扎实推进特殊困难残疾人关爱帮扶行动

  ★以破解难题“小切口”服务保障残疾人就业“大民生”

  ★西夏区坚持“三强三新”为残疾人就业铺路搭桥

  ★动态8则


  自治区残联“四个用力”扎实推进特殊困难残疾人关爱帮扶行动

  根据全区特殊困难群众关爱帮扶工程推进会和《自治区党委办公厅  人民政府办公厅关于组织实施特殊困难群众关爱帮扶工程的意见》部署安排,自治区残联认真研究,积极行动,持续在精准识别、精准帮扶、精准服务、健全机制上用力,切实解决好特殊困难残疾人群众存在的突出问题,保障基本生活,改善生活条件,提高生活品质。

  一是在精准识别上用力。聚焦《意见》明确的8类家庭,发挥村社区残协和专职委员作用,通过“大数据比对+铁脚板摸排”,指导基层残联及时将符合条件的困难残疾人家庭纳入帮扶范围。根据困难残疾人家庭实际情况,制定个性化帮扶方案和“一户一策”“一户多策”帮扶措施,因人因户精准救助。同时,对特殊困难残疾人实施动态管理,及时会同社会工作部门健全特殊困难残疾人进退程序、严格逐户登记建档,确保底数清、情况明,应纳尽纳、应退尽退。

  二是在精准帮扶上用力。充分发挥政策叠加效应,落实好“两险”政府代缴、“两项补贴”低保残疾人单人施保和上浮10%等各项惠残政策。针对残疾人的特殊情况,落实好意见明确的特殊困难残疾人关爱帮扶行动各项任务,实施好“一家一年一事”帮扶解困、家庭无障碍改造、机构内托养、“阳光助残小康计划”、基本康复、辅具适配补贴、家庭医生签约、0-6岁残疾儿童康复救助、重塑未来、能力重建等惠残项目,启动脑卒中康复救助、骨关节置换、7-17岁残疾儿童康教融合等新的惠残项目,解决好残疾人康复难、就业难、出行难等问题。

  三是在精准服务上用力。落实好“阳光助残 情暖塞上”志愿服务项目,积极开展扶残助残“积分制”试点,引导爱心人士、社会组织与特殊困难残疾人建立关爱帮扶关系,为困难残疾人提供家境调查、心理辅导、康复训练、托养服务等专业化、精准化服务。发挥好残疾人福利基金会作用,积极募集公益资金,针对困难残疾人家庭制定“大病康复救助”“一户多残家庭救助帮扶”等助残项目,帮扶困难残疾人家庭改善生活、摆脱困境。

  四是在健全机制上用力。落实好《意见》明确的联席会议、动态管理、联系包抓、部门会商、宣传引导、社会参与和责任落实“七项机制”,加强与社会工作部、人社、民政、工青妇等部门的沟通配合,加强数据比对和信息共享,最大限度整合各部门资源力量。调整优化残联干部直接联系帮扶困难残疾人名单,及时将发现的困难残疾人家庭作为包抓联系户,建立“一户特殊困难残疾人、一名包抓领导、一套帮扶措施”的工作机制,推动各级残联主动认领、包抓帮扶。适时召开全区残联系统特殊困难残疾人关爱帮扶行动会议,对此项工作进行安排部署。(自治区残联组织联络工作部)


  以破解难题“小切口”服务保障残疾人就业“大民生”

  自治区残联教育就业工作部党支部认真学习贯彻习近平总书记关于“四下基层”重要批示精神,把“基层工作周”作为改进作风、推动落实、提升质效的重要抓手,以破解残疾人手工艺品发展难题“小切口”,服务保障残疾人就业“大民生”,用心用情用力答好扶残纾困“一线考题”。

  一是脚步量民情,破发展之羁。面对多年来“残疾人手工艺品质量良莠不齐、企业单打独斗制约发展、影响残疾人就业积极性”的“顽疾”,党支部以“问题不解决不撒手、基层不满意不收兵”的信心和决心,按照基层工作周的相关要求,组织党员干部赴全区18个县(市、区)下基层、进企业开展“解剖麻雀”式调研,共召开座谈会10余场,收集问题意见100余条,摸清了基层“心中事”,掌握了企业“实际难”。结合收集到的问题意见,支部多轮次召开“诸葛会”,谋划“金点子”,提出在残疾人手工艺品牌—“不尤手作”的框架下实施统一品牌、包装、宣传、销售的“四统一”模式,为破解残疾人手工艺品发展难题找到了“突破口”

  二是用心办实事,行惠民之举。从发现问题到解决问题的过程必须一抓到底、持续推进。产业发展有了“突破口”,产品销路又成了“拦路虎”。支部党员充分发挥主观能动性,积极协调文旅部门,推动残疾人手工艺品进入漫葡小镇、兴庆区敬德夜市、吴忠市牛家坊等景区的“非遗集市”,走进大众视野。积极联合多家单位持续开展“以爱之名 感谢‘尤’你”主题党日及残疾人文创产品推介会,现场认购手工艺品,让残疾人的“作品”变“藏品”,勤劳付出换回了“真金白银”的收入。微钩文创产品《彩蝶飞舞》得到中国残联领导赞赏,并向中国驻日内瓦大使馆推荐,大使馆签下20余件订单,作为礼品馈赠外国友人。

  三是实干显担当,展作风之变。习近平总书记强调“能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风”。自治区党委十三届七次全会指出“竭尽全力解决好特殊困难群体等‘小百分比’的急难愁盼”。支部党员干部严格落实自治区党委政府安排部署,聚焦残疾人就业这一最基本民生,用脚步丈量民情,用真情温暖民心,千方百计促进残疾人更高质量就业,我区残疾人就业占比达到63.92%,高于全国8.84个百分点,实现了自治区党委政府关于残疾人就业工作“领跑争先”的目标任务。(自治区残联教育就业工作部)


  西夏区坚持“三强三新”为残疾人就业铺路搭桥

  今年以来,西夏区残联以残疾人就业援助行动为抓手,紧紧围绕残疾人就业工作目标任务,不断完善残疾人就业服务,多渠道、多形式、深层次促进残疾人就业。

  一是强化政策引领,开辟残疾人就业“新局面”。一是落实残疾人按比例就业政策。深入机关、园区、企业,广泛宣传残疾人按比例就业政策,扩大惠残助残政策知晓率,动员机关、事业单位和国有企业带头按比例安排残疾人就业。会同西夏区税务局、财政局、检察院做好机关、事业单位、企业等用人单位残保金征收工作,目前,残疾人按比例就业已年审71家,安置残疾人207人。二是落实残疾人自主创业就业政策。上半年投入资金20万元为辖区就业年龄段、有一定就业创业能力和意愿的残疾人发放2000元-8000元就业补贴,稳定和促进残疾人就业。三是实施“阳光助残小康计划”。投入资金2.8万元扶持辖区7户残疾人低保户家庭发展特色种植、养殖业等产业项目,进一步激发残疾人致富信心和热情,实现稳定增收。

  二是强化技能提升,丰富残疾人培训“新业态”。坚持把职业技能培训作为提升残疾人就业能力的重要抓手,持续加强残疾人职业技能培训。一是开展“文旅+”技能培训。围绕西夏区文旅优势特色,依托“怀远夜市残疾人就业创业孵化基地”,开展网红小吃制作及创业技能培训项目,助力50名残疾人搭上夜经济“快车”奔向“致富路”。开展非遗花灯、手工刺绣等“订单式”非遗项目技艺培训项目,帮助85名残疾人成为非遗文化传承手艺人,通过劳动实现人生价值。二是开展“互联网+”技能培训。在“西夏区残疾人电商直播就业创业孵化基地”为60名残疾人提供网店开设、短视频制作、剪辑、产品推介话术等电商直播技能培训,着力提升残疾人互联网就业创业技能水平,让更多残疾人实现就业梦想。三是开展实用技术培训。结合本地产业特点,举办大棚种植技术、肉牛养殖技术等农村实用技术培训班3期118人,巩固拓展农村残疾人脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。四是加强残疾人“电商+直播+创业+产业发展”培训。联合宁夏杞里香枸杞有限公司倾力打造集残疾人电商服务、创业指导和培训支持等服务为一体的残疾人互联网就业综合服务平台,建成西夏区“残疾人电商直播就业创业孵化基地”,帮助29名残疾人“云端”逐梦。

  三是强化平台搭建,拓宽残疾人就业“新渠道”。一是持续实施残疾人就业创业帮扶行动。上半年,举办各类残疾人线上、线下招聘会9场,发布残疾人岗位招聘信息300余条,新增残疾人就业102名。二是促进更多残疾人实现集中就业。投入资金35万元鼓励扶持宁夏银利电器、杞里香等企业积极发挥集中安置残疾人就业示范引领作用,带动更多的企业安排残疾人就业。目前,两家残疾人集中就业企业共安置残疾职工100名。三是扎实推进产业扶持项目。扶持培育2家残疾人产业合作社,为周边100余名困难残疾人提供就业帮扶,每年季节性用工200人次,每名残疾人增收5000-8000元不等。四是扶持残疾人辅助性就业机构。依托残疾人多肉种植项目、杞里香枸杞分拣项目,在贺兰山西路街道残疾人之家,西夏区残疾人托养服务中心新建2家辅助性就业机构,安置20名精神、智力及重度肢体残疾人从事辅助性就业。五是推进盲人按摩机构规范化建设。开展“塞上妙手”盲人按摩机构“六统一”规范化建设,推动辖区14家盲人按摩机构规范化运营,纳更多盲人实现就业。

  【动 态】

  ★近日,银川市残联按照“统一品牌(塞上妙手)、统一店招牌、统一规章制度、统一人员着装、统一服务流程、统一用品用具”的“六统一”标准,对8家盲人按摩机构进行验收审核,同时,对按摩机构安全用电、卫生消毒、消防器材等设施设备进行了安全生产风险排查。

  ★今年以来,兴庆区残联针对特殊群体开通“绿色通道”,帮助解决“急难愁盼”问题,为办证申请人等提供更多便利。截至目前,共办理残疾人证566本,开展“上门评残”服务11次,办理“跨省通办”事项60次,为本地户籍外地居住的残疾人共办理12次。

  ★近日,金凤区残联举办2024年残疾人“互联网营销师”培训班,辖区36名残疾人参加培训,培训以短视频拍摄、剪辑、创作,直播带货基础、实操及快手真实直播带货和小组直播PK等内容为主。

  ★近日,西夏区残联组织康复体育指导员和专业技术人员深入100户重度残疾人家庭开展康复体育进家庭服务,每户实施标准为334元,主要为残疾人量身配备体育设施设备。

  ★近日,大武口区残联开展康复健身体育进家庭服务活动,为辖区300户重度残疾人家庭适配了无障碍健身车、肩肘关节康复训练器、多功能上肢训练器等康复健身体育器材。

  ★近日,同心县残联集中开展假肢矫形器适配活动,为符合条件的28名残疾人免费适配假肢、矫形器。

  ★近日,隆德县5家“忘忧草·残疾人之家”正式挂牌运营,主要依托县残疾人康复托养中心人造花车间、手工艺制作室、康复训练室等功能室和乡镇康复站、老年饭桌等公共服务设施建设综合性残疾人服务机构,为残疾人提供融入社会、共享美好生活的幸福之家。

  ★近日,泾源县首个残疾人之家大湾乡武坪村“忘忧草·残疾人之家”启动运营,为四个村的97位残疾人提供居家托养、精准康复服务,为武坪村12名就业年龄段的智力、精神和重度肢体视力困难残疾人提供辅助性就业帮助。


分享至:

友情链接

版权所有:宁夏回族自治区残疾人联合会 Copyright © 2023 All Rights Reserved.
宁公网安备 64010602000567号   许可证号宁ICP备15001741号-1
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区新昌东路208号   电话:0951-5668813
网站管理及技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)