宁夏回族自治区残疾人联合会

声音开关

语速

放大

缩小

鼠标样式

大字幕

重置

退出服务

王智宇:用心呵护“一老一小”

稿件来源:华兴时报 发布时间: 2024-06-20

  “只要有时间我就去帮助别人,做志愿服务仅仅是因为喜欢。”西部计划志愿者、微光义工志愿者服务总队副队长王智宇说。

9.png

王智宇(右一)参加志愿服务活动。

  今年23岁的王智宇自2019年成为志愿者以来,服务时长已达7500小时,累计组织开展扶老助残、关爱困境儿童、赛会服务等活动600余场次,曾荣获全区优秀志愿者、校级优秀志愿者、文明大学生等荣誉。她用暖心志愿服务,一心一意呵护“一老一小”,为他们送去社会各界的温暖和关怀。

  做老人的“贴心孙女”

  “我的第一次志愿活动是去公园捡垃圾并进行分类。在游客密集区域,向大家宣传环保知识。”正是这次活动让王智宇真正认识到劳动的价值和意义。

  此后,她加入微光义工志愿者服务总队,参与了更多志愿服务活动。因为学校离活动地点较远,每一次参加活动都要赶最早的一班公交车,经过两三个小时才能到达活动地点,活动结束已是傍晚,再赶末班车回到学校,虽然很辛苦,但热衷公益和志愿服务的王智宇乐此不疲。

  在王智宇的志愿服务群体中,“一老一小”是她最关注的,上至八九十岁老人,下至两三岁孩童,只要有活动,就有她的身影。

  在夕阳红、朝阳等敬老院,王智宇的身影总是出现在这些地方,她和小伙伴们一起为老人打扫卫生,让他们住得干净舒适整洁;陪老人聊天,让他们的生活有滋有味,不单调;为老人表演节目,让他们重拾年轻时光的欢乐;为老人过生日,让他们感受生日的那份愉悦。

  “在与老人的交流中,我深深感受到他们内心深处渴望被关注。他们不仅需要我们提供物质照料,更需要陪伴。”王智宇说。

  在王智宇印象中,西夏区的刘奶奶让她记忆深刻,刘奶奶一个人住,有一次晚上去看望她时,敲开门,家里一片漆黑,老太太睡不着独自坐着。看到孤独的刘奶奶,王智宇想到了自己的奶奶。她决定以后每周六只要有时间就去陪她聊天、解闷。

  认识刘奶奶4年之久,王智宇和刘奶奶的感情已经超越了亲人。

  做孩子的“知心姐姐”

  幸平阳光家园残疾人托养服务中心成立于2007年4月,专门针对有智力缺陷的孩子进行特殊教育、救助。2019年10月,王智宇第一次走进这家服务中心时,两名小男孩热情地迎上来,开心地叫着“姐姐,你们来啦”,随后,更多的孩子迎了上来,笑意盈盈地和我打招呼。

  “我关注到角落里一名小朋友,在看着大家,我上前询问他的名字,他口齿不清地说着两个字,我在疑惑中不断询问,再次被他纠正。三番五次下来,可把他急坏了,便叫来了老师,这才确定他的名字叫曾钊。曾钊提议玩石头剪刀布,这一玩竟是一下午……”王智宇告诉记者,其实孩子们的快乐很简单,只要你认真倾听,陪他们玩就够了。

  此后,每个月的“幸平活动”,王智宇都与这里的“小天使”们欢快赴约。一学期很快结束了,一想到整个假期都见不到幸平阳光家园的孩子们,王智宇便买了晚上的车票去看这些孩子们。“整个下午,曾钊给我读了很多故事书,虽然他说不清楚,有时也不能理解书上的意思,但他说让我记住他,记住他读的这些故事。”王智宇回忆和曾钊相处的点滴,一晃多年,曾钊长高了、长大了,但不变的依然是一见面就兴奋地叫着姐姐。

  2023年,王智宇开始校外实习,恰逢微光义工志愿者服务总队与6所小学联系对接,学校提供了一批家庭困难学习条件差,但学习成绩优异又积极向上的青少年。为了与各家庭建立联系,她利用下班和周末时间一一走访,为孩子们制定补习计划,一边耐心指导功课,一边和他们讨论学习方法和技巧,每次补习前也会贴心准备半个小时的课外小知识,让学生们多了解外面的世界。“在看到他们因为掌握新知识而绽放出灿烂的笑容时,我感觉付出的时间和精力都是值得的。”王智宇说。(记者 郝婧)

分享至:

友情链接

版权所有:宁夏回族自治区残疾人联合会 Copyright © 2023 All Rights Reserved.
宁公网安备 64010602000567号   许可证号宁ICP备15001741号-1
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区新昌东路208号   电话:0951-5668813
网站管理及技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)