宁夏回族自治区残疾人联合会

声音开关

语速

放大

缩小

鼠标样式

大字幕

重置

退出服务

“劳模妈妈”张志莹与困境儿童的暖心故事

稿件来源:华兴时报 发布时间: 2024-06-20

  一个“劳模妈妈”和16个孩子的故事在镇北堡小镇家喻户晓。近日,记者如约见到了这位“劳模妈妈”。正值中午饭点,她正忙碌着给孩子们准备午餐,端上的菜品有荤有素,还特意给孩子们熬了绿豆汤。

640.jpg

张志莹和小朋友一起欢度六一儿童节。

  被孩子们亲切地称为“劳模妈妈”的张志莹,今年51岁,是一位经历风雨沧桑的坚强女性。2000年,张志莹跟着丈夫马德军带着儿子离开固原老家,来到银川打工。她干过洗碗工,当过保姆,后来丈夫不幸患上股骨头坏死丧失劳动能力,张志莹独自挑起家庭重担。她白天外出打工,下班后再照顾丈夫和儿子。爱学习爱看报的张志莹一次偶然在报纸上看到“伸出援助之手、救救这对可怜的母子”一则消息时,动了恻隐之心,于是按照报纸上提供的地址找到了这对母子,发现这对残障母子生活无着,无偿照料其生活18年。

  张志莹常说:“看见困难的人就想帮一把。”她的善举引发了社会的关注和点赞,她被评为“感动宁夏2013年度人物”,2015年被宁夏总工会评为宁夏进城务工女劳模,并荣获自治区五一劳动奖章。

  2016年宁夏女企业家协会和社会爱心人士在西夏区镇北堡开办了一家穆府鲜羊馆餐厅,张志莹担任穆府鲜羊馆店长。为了感谢和回报社会,将这份爱传递下去,她从2020年开始帮助该镇华西希望小学的16名留守儿童和孤儿,每天为他们提供免费营养午餐。张志莹每天做好营养午餐等孩子们下课来吃,中午照顾孩子们学习休息,平日里给孩子们购买学习及生活用品,遇到孩子的生日还会举办生日聚会,让孩子们感受到家庭般的温暖。

  熟知每个孩子的情况,了解每个孩子的性格,才能给予更好地陪伴。在这些用餐的孩子中,一名叫王宇(化名)的孩子性格孤僻,见到生人十分羞涩,给张志莹留下深刻印象。张志莹告诉记者,小宇情况特殊,家庭困难,社区书记多次找到她,希望提供帮助。“我们当时去家访,没想到14岁的孩子竟然这么瘦弱,他身上的衣服脏兮兮的,手冻得又红又肿,让人看了心酸。”张志莹说,她给孩子买了一身新衣服,还送去牛奶等慰问品。

  回来后,她左思右想,虽然自己能力有限,再资助小宇有些吃力,但是想到孩子目前的状况,还是决定帮一帮。今年春节期间,张志莹把小宇接到店里住了一段时间,与小宇聊天,慢慢看到孩子从沉默寡言到逐渐开朗起来。开学后,张志莹每周末将小宇接到店里,从里到外给换洗一身干净衣服再送到学校去。受到关爱的小宇向张志莹敞开心扉,感谢“劳模妈妈”对自己的关心关爱,一定要更加努力。

  通过这些年的陪伴与帮助,孩子们脸上的笑容渐渐多了起来,学习成绩也越来越好。每天放学归来像一只只快乐的小鸟扑向张志莹身边,亲切地喊:“劳模妈妈,今天给我们做了啥好吃的?”这让张志莹觉得特别感动,因为有这么多孩子叫她“劳模妈妈”,她觉得肩上多了份责任,她把16个孩子就当自己的孩子一样真心相待,用爱点亮孩子成长的心灯。

  来餐厅吃饭的顾客听说了张志莹免费资助华西希望小学留守儿童和孤儿的故事后,备受感动,他们纷纷自发送来了衣物,还有的大老远给孩子们寄来了生活和学习用品。“只要每个人都身体力行,存善念、行善举、扬善德,就能让善行义举积石成山,成为推动社会前进的不竭动力。”张志莹用这样的话激励自己继续前行。(记者 韩瑞利)

分享至:

友情链接

版权所有:宁夏回族自治区残疾人联合会 Copyright © 2023 All Rights Reserved.
宁公网安备 64010602000567号   许可证号宁ICP备15001741号-1
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区新昌东路208号   电话:0951-5668813
网站管理及技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)