宁夏回族自治区残疾人联合会

声音开关

语速

放大

缩小

鼠标样式

大字幕

重置

退出服务

广东1432名残疾人考生参加今年高考,60名通过“合理便利”申请

稿件来源:广东省残联 发布时间: 2024-06-12

  6月7日,记者从广东省残疾人联合会(以下简称“省残联”)获悉,今年参加普通高校招生全国统一考试(以下简称“高考”)报名的考生中有1432名残疾人考生,其中60名残疾人考生通过广东省教育考试院的“合理便利”申请。

  近年来,广东各级教育部门和残联高度重视残疾人考生服务工作。为维护残疾人接受高等教育的合法权益,保障残疾人平等参加高考,广东省在确保考试安全和考场秩序的前提下,为参加2024年普通高考的残疾人考生提供一系列支持条件和合理便利。

  经省教育考试院、省残联和省卫生健康委等相关单位专业人员组成的专家组,对提出考试合理便利申请的考生相关材料和残疾情况进行核实评估,同意给予60名考生参加2024年普通高考提供合理便利。其中,使用大字号试卷、使用盲文试卷和延长考试时间的考生安排在单独考场考试,延长的考试时间统一安排在各科正常考试时间后顺延。其他残疾人考生,各市各考点在保证考试安全和考场秩序的前提下,可视考生的残疾情况,给予残疾人考生携带光学放大镜、照明台灯、佩戴助听器、优先进入考点考场等相应合理便利。

  据省残联教育就业部负责人介绍,为鼓励残疾人接受高等教育,帮扶残疾人大学生顺利完成学业,省残联、省教育厅、省退役军人事务厅联合印发了《“南粤扶残·助学工程”实施管理办法》(以下简称《办法》),设立“南粤扶残·助学工程”专项资金,对符合条件的残疾人大学生(含退役残疾军人大学生)给予资助。

  《办法》指出,凡是具有广东省户籍且持有广东省颁发的有效《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》,纳入全国招生计划的普通高等学校注册在校就读的全日制本专科生和全日制研究生(含硕士研究生、博士研究生,有固定工资收入的除外)的残疾人大学生,可获一次性的资助。其中,专科生10000元,本科生15000元,硕士研究生20000元,博士研究生30000元。

  自2015年开展“南粤扶残·助学工程”以来,全省累计为6996名残疾人考生发放“南粤扶残助学金”8409万元。目前,广东各级残联已做好残疾人考生的相关服务工作,确保他们及时获得相关政策保障。

分享至:

友情链接

版权所有:宁夏回族自治区残疾人联合会 Copyright © 2023 All Rights Reserved.
宁公网安备 64010602000567号   许可证号宁ICP备15001741号-1
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区新昌东路208号   电话:0951-5668813
网站管理及技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)