宁夏回族自治区残疾人联合会

声音开关

语速

放大

缩小

鼠标样式

大字幕

重置

退出服务

鲁迅文学院残疾人作家研修班在京开班

稿件来源:中国残联宣文部 发布时间: 2024-07-02

  7月1日,鲁迅文学院残疾人作家研修班开学典礼在京举行。中国作协党组书记、副主席、书记处书记张宏森,中国残联党组书记、副主席、理事长周长奎出席开学典礼并讲话,中国残联党组成员、副主席张卫星,中国作协党组成员、书记处书记、办公厅主任李一鸣等出席,鲁迅文学院常务副院长徐可主持开学典礼。

  周长奎在讲话中指出,中国残联始终高度重视残疾人文化工作,把不断满足残疾人精神文化生活作为重要的工作目标,努力使残疾人文学创作呈现出既有数量又有质量、既有“高原”又有“高峰”的良好局面。希望学员们珍惜难得的学习时光,静心研修,努力提升。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想,进一步坚定文化自信,坚持为人民服务、为社会主义服务的创作导向,按照“两个结合”的根本要求,与广大文艺工作者一道,勇担文化使命,讲好残疾人故事,弘扬中国精神。要深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,深入思考生活,写出属于残疾人视角的中国故事,创作出更多反映时代进步、展现自强精神、陶冶高尚情操的文学精品,为共同铸就社会主义文化新辉煌作出新的更大贡献。

  张宏森在讲话中指出,残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,扶残助残是社会文明进步的重要标志。残疾人文化事业是残疾人平等参与社会生活、实现自身价值的重要途径,是促进残疾人全面融入社会、平等参与社会生活的关键所在。中国作协一直高度重视残疾人文学事业,本期研修班的举办,对加快推进残疾人文化事业繁荣发展、培养文学新力量具有重要意义。他希望学员们认真学习领会习近平文化思想,深刻把握民族复兴时代主题,珍惜宝贵的学习机会,树立高远文学志向,坚守文学初心,用自立自强诠释生活意义,用顽强毅力绽放生命华章,胸怀创造经典的抱负,永葆生活的热情和努力,用文字的星辰大海证明生命的永恒力量,在新征程的广阔舞台上不断迸发生命的光彩。

  来自河北省的刘厦、新疆维吾尔自治区的马序坤、黑龙江省的刘向东作为本期研修班学员代表在开学典礼上作了发言。本期研修班为期12天,共有38名学员,平均年龄42岁,其中省级以上作协会员占一半以上。本期研修班将邀请国内专家学者授课,通过讲座、文学对话、写作改稿、读书分享和分组研讨等方式,开拓学员视野,激发创作热情,提升创作水平。

  中国残联宣文部、中国盲文图书馆负责同志,鲁迅文学院相关部门负责同志参加开学典礼。

分享至:

友情链接

版权所有:宁夏回族自治区残疾人联合会 Copyright © 2023 All Rights Reserved.
宁公网安备 64010602000567号   许可证号宁ICP备15001741号-1
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区新昌东路208号   电话:0951-5668813
网站管理及技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)