宁夏回族自治区残疾人联合会

声音开关

语速

放大

缩小

鼠标样式

大字幕

重置

退出服务

程凯在黑龙江调研时强调 更好发挥政府残工委统筹协调作用

稿件来源:中国残联研究室 发布时间: 2024-07-08

  7月1日-5日,中国残联主席程凯随同全国政协社会和法制委员会“完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系”调研组赴黑龙江开展专题调研。其间,调研组深入大庆市、齐齐哈尔市、哈尔滨市,走访特殊教育学校、残疾人托养中心、残疾人康复中心和医疗机构、安置残疾人就业企业、社区服务中心、残疾人家庭等十余个调研点,现场听取情况介绍,查看工作进展,深入了解残疾人保障和服务状况。

  程凯指出,残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,必须坚持和加强党对残疾人事业的全面领导,强化党委领导、政府负责的残疾人工作领导体制,发挥中国特色社会主义制度能够集中力量办大事解难事巨大优势,更好发挥各级政府残疾人工作委员会及其办事机构统筹协调作用,积极协调有关部门分工协作、履职尽责,形成协同高效的工作合力。各级残联组织要充分发挥党建引领作用,深化残联改革和基层组织建设,履行好“为残疾人解难、为党和政府分忧”的职责使命,紧紧依靠党委政府,积极动员市场主体、民间力量和社会资源广泛参与扶残助残行动,不断激发广大残疾人自强不息精神,营造团结友善、关爱扶助残疾人的良好社会氛围。

  程凯强调,新时代新征程,要深入贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业重要论述、重要指示批示精神和党中央、国务院重大决策部署,要把“完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系”作为在中国式现代化进程中促进残疾人事业全面发展的重大任务。要巩固住拓展好残疾人脱贫攻坚成果,不断加大农村残疾人保障和服务力度,帮助他们在乡村全面振兴过程中过上更加殷实的生活。要把“高效办成一件事”作为优化残疾人关爱服务的重要抓手,培育引导多元服务供给组织和机构,提升为残疾人服务的效能,不断增强残疾人获得感。各级残联要继续积极配合政协组织做好调研考察和协商建言工作,推动落实好委员提案,努力将委员的真知灼见转化为提高残疾人民生福祉的实招硬招,更好推动残疾人事业全面发展、高质量发展。

  调研期间,程凯与黑龙江省委省政府主要负责同志进行了工作交流,还利用晚间邀请基层残联、专门协会、助残社会组织负责人和基层残疾人代表座谈,听取意见建议。

分享至:

友情链接

版权所有:宁夏回族自治区残疾人联合会 Copyright © 2023 All Rights Reserved.
宁公网安备 64010602000567号   许可证号宁ICP备15001741号-1
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区新昌东路208号   电话:0951-5668813
网站管理及技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)