宁夏回族自治区残疾人联合会

声音开关

语速

放大

缩小

鼠标样式

大字幕

重置

退出服务

中卫市:打出暖心“组合拳” 助力残疾人就业创业

稿件来源:宁夏新闻网 发布时间: 2024-05-22

  “今天我们带来的岗位中,洗碗、端饭、倒茶以及语音客服等岗位,可供有就业意向的残疾人选择。”5月17日,在第三十四次“全国助残日”暨残疾人文化周宁夏系列活动中卫主会场启动仪式现场,宁夏德润劳务有限公司等22家企业现场招聘工作人员,提供就业岗位530个。

  为不断加大残疾人就业扶持和服务力度,扩大就业规模,提升就业质量和稳定性,去年以来,中卫市积极落实残疾人就业保障金征收政策,引导、督促各用人单位及时足额缴纳残保金,自觉履行应尽的义务,平等地承担社会责任;积极推动机关事业单位、国有企业带头安排残疾人就业。积极开展“送政策、挖岗位、促就业”活动,针对毕业生困难群体的就业需求,对中卫市青年见习企业进行实习岗位摸排,确定实习企业,积极协调公益性岗位安置残疾人就业,同时对残疾人进行失业登记、职业介绍等。

  在残疾人手工艺品展示区,几位四五十岁的阿姨正埋头忙着手中的活计,有的在绣鞋垫,有的在钩花,有的在剪纸……

  “这支针钩玫瑰花30元,刚才已经卖出了两支!”沙坡头区永康镇永南镇残疾人就业创业基地负责人张春燕高兴地说,“基地成立六天,今天第一天出来摆摊,就有手工艺品售出,对所有人都是一个肯定和大惊喜!”

  据张春燕讲,基地现在正对近三十名残疾人进行手工制作免费培训,他们培训合格后,将被安排在基地就业;而且基地会不断扩大培训规模。

  为持续推进残疾人就业工作,中卫市开展各类残疾人实用技术培训,对自主创业和灵活就业残疾人员给予资金扶持,鼓励其就业创业。培育乡村振兴合作社,吸纳残疾人入社,引导和带动残疾户就业,增加家庭经济收入,并帮助符合条件的残疾人家庭享受“阳光助残小康计划”项目。

  “下一步,我们将积极扶持残疾人自主创业和灵活就业,并确保扶持资金能够及时足额到位,增强残疾人自主创业和灵活就业的主动性和积极性。积极开展残疾人社区服务、家庭服务、便民网点就业的综合扶持,促进残疾人就近就业,切实提高残疾人职业技能培训水平。”中卫市残疾人康复中心副主任张继艳介绍说。

分享至:

友情链接

版权所有:宁夏回族自治区残疾人联合会 Copyright © 2023 All Rights Reserved.
宁公网安备 64010602000567号   许可证号宁ICP备15001741号-1
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区新昌东路208号   电话:0951-5668813
网站管理及技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)